机械设备表面清洗的使用范围
机械设备表面清洗的使用范围

  在现代世界,由于工业的高度发达、环境污染的严重,很难有干净的表面存在,表面污染、表面损伤、表面腐蚀成为普遍现象。所以,在研究表面科学与表面工程近代的发展过程中,不可回避的需要研究表面的完整性、表面光洁度(表面粗糙度)、表面清洁度。这些问题的研究,也牵涉到许多近代技术的成功发展和认识的不断深化,例如,清洁度,相对于环境污染表面而言,当表面吸附物浓度在单分子覆盖层1%量级时,该表面一般称为清洁表面。通常,这种清洁表面必须在约l~lOPa及其以下的超高真空室内采用高温热处理、离子轰击退火、真空解理、真空沉积、场致蒸发等方法才能实现。清洁表面的制备不仅是研究表面弛豫、重构、台阶化、偏析、吸附及表面物理化学反应等基础过程所需要的,在近代工程技术生产流程等应用技术中[例如分子束外延(MBE)、金属有机化学气相沉积(MOCVD)或半导体超晶格光电材料器件的制备过程中]也是需要的。 

但是,大规模工业化设备制造过程和使用过程中的清洁表面的污染及其清洗去除问题,一般说,化工设备使用(生产)过程中的问题比较突出,例如各类塔器、换热器、反应釜、储罐容器、输送管道等所出现的结焦、油污垢、水垢、聚合物积存、沉积物、腐蚀产物等形成的污垢。

  表面清洗剂的使用涉及范围包括四个方面或者说四个阶段。 

(1)在制造过程中 

  将材料制成产品的全过程中,需要不断地进行表面准备、表面处理、表面清洗、表面除锈、表面防锈等,是制造过程中不可或缺的制造工序,通常称为表面预处理,涉及表面预处理过程的清洗,主要是指材料、工件、零部件、组合件的清洗。 

(2)在完成总装后 

  当零部件、组合件通过最终装配成为产品,在完成总装之后的表面清理、除锈、清洗、防锈包装;产品如果在仓库存放若干时间,交给用户之前,还需要进行必要的表面检查,视情况进行表面清理、清洗。 

(3)在投入使用前 

  该产品通过运输,到达用户之后,尤其对于大型设备产品,用户在进行现场组装、投入试车、或投入使用之前还需要进行必要的表面检查,视情况进行表面清理、清洗。 

(4)在经过一段时间使用之后进行小修、中修、大修,甚至是日常的维护保养,都需要进行必要的清洗、除锈、防锈,以确保使用的可靠性、安全性、耐久性和经济性。 


版权所有©聊城市恒晟新材料科技有限公司    电话:0635-8851651    13396355978

地址:山东省聊城市经济开发区北城办事处城北钢管市场六号    邮箱:3136355326@qq.com

技术支持:山东星月网络科技有限公司